Detikperkara.com Cilegon, 19 Februari 2025 – Polres Cilegon Polda Banten menggelar apel kesiapan pengamanan pertandingan final Liga 4 di Stadion Seruni, Cilegon. Apel ini dipimpin oleh Kabag Ops Polres Cilegon, AKP Choirul Anam, dan diikuti oleh personel gabungan dari berbagai satuan.
Dalam arahannya, AKP Choirul Anam menekankan pentingnya kesiapan dan koordinasi antarpersonel guna memastikan keamanan selama pertandingan berlangsung.
“Kita harus melaksanakan tugas pengamanan dengan penuh tanggung jawab. Pastikan pertandingan berjalan aman, tertib, dan lancar tanpa gangguan. Hindari tindakan berlebihan dan berikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar AKP Choirul Anam.
Setelah apel, kegiatan dilanjutkan dengan Tactical Floor Game (TFG), yang bertujuan untuk menyimulasikan strategi pengamanan secara detail. Dalam TFG ini, seluruh personel yang terlibat diberikan gambaran tentang skema pengamanan, titik-titik penempatan personel, serta skenario penanganan potensi gangguan keamanan selama pertandingan berlangsung.
Pengamanan dilakukan secara menyeluruh, mencakup pengawasan di dalam stadion, pengaturan arus lalu lintas di sekitar lokasi, serta antisipasi potensi gangguan keamanan. Tim gabungan dari Satlantas, Satsamapta, Satreskrim, Satintelkam, serta Polsek jajaran diterjunkan untuk memastikan kelancaran jalannya acara.
Selain itu, petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap barang bawaan suporter untuk mencegah potensi gangguan keamanan. Rekayasa lalu lintas diterapkan guna menghindari kemacetan di sekitar stadion, dengan personel ditempatkan di titik-titik strategis untuk mengatur arus kendaraan.
Dengan kesiapan yang matang dan strategi pengamanan yang terkoordinasi melalui TFG, Polres Cilegon berharap pertandingan final Liga 4 ini dapat berlangsung dalam suasana yang aman dan kondusif, sehingga masyarakat dapat menikmati pertandingan dengan nyaman.
(Teh’ Nena)