Proyek Baru - 2025-02-08T145157.345

Kemenhan Serahkan 700 Unit Kendaraan Operasional Maung MV3 Ke TNI Dan Polri

Kendaraan-Operasional-xvsgter-2

Detikperkara.com – Kementerian Pertahanan (Kemenhan) menyerahkan 700 kendaraan taktis jenis Maung MV3 kepada jajaran TNI dan Polri.

“Hari ini, pemerintah secara resmi menyerahkan produk nasional industri pertahanan yang dikelola oleh PT PINDAD, untuk digunakan oleh TNI dan Polri dalam menjalankan tugas-tugas operasionalnya,” ujar Menteri Pertahanan (Menhan), Sjafrie Sjamsoeddin, saat memberikan keterangan usai penyerahan kendaraan Maung di Lapangan Udara (Lanud) Husein Sastranegara, Bandung, Jawa Barat, Sabtu, 01 Maret 2025.

Menurutnya, penyerahan itu merupakan kali kedua untuk mencapai target penyediaan kendaraan taktis sebanyak 4.000 unit.

Penyerahan kendaraan taktis Maung MV3 yang merupakan produksi dalam negeri oleh PT Pindad tersebut menjadi pertanda kebangkitan Indonesia dalam menjaga stabilitas nasional.

“Ini adalah pertanda bahwa industri nasional kita ini bangkit, kemampuan Indonesia dalam menjaga stabilitas nasional,” ujarnya.

Sjafrie menegaskan, pemerintah akan konsisten memberikan dukungan operasional kepada para pengawal kedaulatan NKRI di lini terdepan, yaitu TNI dan Polri.

“Perlu disampaikan kepada masyarakat Indonesia bahwa TNI dan Polri akan mandiri dalam menjaga kedaulatan NKRI,” ujar Sjafrie.

Sebanyak 700 kendaraan Maung MV3 ini akan dibagikan kepada seluruh jajaran dan matra di satuan TNI dan Polri.

Ada beberapa tipe Maung MV3 yang ditampilkan dalam barisan, yaitu tipe Sparta atau Tangguh, dan tipe Komando yang diperuntukkan bagi para pimpinan. Mabes TNI mendapatkan 50 unit kendaraan Maung MV3.

Kemudian, TNI Angkatan Darat sebanyak 400 unit. Lalu, matra Angkatan Laut menerima sebanyak 100 unit.

Adapun, matra Angkatan Udara menerima 100 unit, dan Polri menerima 50 unit Maung MV3. Sjafrie menjelaskan, unit-unit ini akan digunakan hingga ke pelosok Indonesia.

“Ini akan digunakan secara terus-menerus diseluruh pelosok wilayah nasional,” ujarnya.

Tak hanya itu, kata dia, unit Maung MV3 ini akan digunakan dari pimpinan tertinggi hingga ke pengawal di tingkat desa.

“Mulai dari Panglima, Kapolri, KASAD, KSAU, dan KASAL sampai ke tingkat desa, babinsa, bhabinkamtibmas, ini akan menikmati dukungan operasional yang dibuat oleh industri pertahanan kita,” kata Sjafrie.

Dalam penyerahan itu, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, KSAU Marsekal TNI Tonny Harjono, KASAL Laksamana TNI Muhammad Ali, dan KASAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak hadir langsung untuk melihat unit Maung MV3 yang akan digunakan oleh jajarannya nanti.

(Teh’ Nena)

Tags:
New Project - 2024-11-17T143841.107
New Project - 2024-11-17T143905.652
New Project - 2024-11-10T150251.683
image - 2024-05-01T082030.048
image - 2024-05-01T082527.508
New Project - 2024-10-06T113305.859
WhatsApp Image 2022-09-19 at 07.53.40
Posted in ,

Redaksi

Detik Perkara merupakan situs web berita, sebagai media berbagi informasi yang actual, real. dan terpercaya kepada masyarakat.

Releated Post

Stay Connected

Post

Recent